- Главная
- Блог
- Другие статьи
- Сок из яблок в соковарке на зиму
Сок из яблок в соковарке на зиму
Из садовых яблок можно приготовить множество вкусных, полезных блюд: повидло, компоты, пюре; залить сиропом, запечь, засушить, заморозить, приготовить шарлотку и различные пироги. А также сварить сок в домашних условиях.
Свой, домашний сок из яблок намного полезнее фабричного, магазинного. К тому же, вы можете самостоятельно регулировать сладость напитка. Если яблоки сладкие, то стоит и вовсе отказаться от этой добавки. Оставьте сахар для браги!
Такой напиток – настоящий кладезь витаминов A, C, E, группы В, РР и минералов - K, Na, P, Zn, Mn, фитонциды, флавоноиды. К тому же, не стоит отметать тот факт, что яблочный нектар без добавления сахара является диетическим продуктом. Доказано благоприятное влияние сока на иммунитет человека и на нервную систему. Но такой сок нужно с осторожностью пить людям с заболеваниями желудка – желательно проконсультироваться у врача.
Как приготовить сок на зиму в соковарке
Старайтесь собирать яблоки с дерева, а не с земли. Такие плоды, как правило, более сочные. Обязательно вымойте яблоки, удалите сердцевину. Обратите внимание, что пропорции сока, который вы получите, 50/50 по отношению к количеству исходного сырья. Так, из 10 л ведра с плодами получится 5 л готового напитка. Соковарка состоит из трех ярусов:
- Верхний – бункер для фруктов (сито внутри)
- Средний – сокоприемник
- Нижний – ёмкость для воды
В нижний ярус «кастрюли» наливается 2 литра воды или до отметки, указанной в инструкции. В верхний ярус (в бункер) складываются яблоки, нарезанные дольками. В каждой соковарке есть сливной кран, в одним моделях это реальный кран, в других – силиконовая трубка, через которую нектар сливают в банки. «Кастрюлю» поставить на плиту и контролировать, чтобы всё было в порядке. Важно! Сливной кран обязательно должен быть закрыт во время приготовления нектара. Открывайте его только для того, чтобы перелить напиток в тару.
Популярные рецепты
Чем еще хороши яблоки для приготовления сока – к ним можно добавлять любые фрукты, ягоды и овощи:
- Груши
- Виноград
- Морковь
- Тыква
- Абрикос
Заготавливать такой напиток очень интересно. Вы можете экспериментировать со сладостью, вкусами и ароматами. Попробуйте как-нибудь приготовить нектар с добавлением пряностей и специй – корицы, гвоздики, имбиря. Получится прекрасный согревающий вариант, на основе которого можно готовить пунши.
Сохранить себе: